ドイツ人はパスタ(スパゲティー)をよく食べます。
スーパーに行くと大きなところだと、棚2列がパスタ(スパゲティー)ということも珍しくないです。ドイツでは麺類をNudelnと呼びます。そんなドイツですが、ドイツ人てボロネーゼが好きだよな~と感じます。
ドイツで外食するときにパスタを食べるには、イタリアレストランに行くか、チェーン店がやっている簡単にオーダーできるパスタ屋に行くかで、大都会住まいでない私からすると、あまり食べられるお店がないような・・・日本だと、至る所にあるのでそれに比べると少ないですかね。
家は夫がドイツ人なのでもちろん、ドイツ料理が大好きなのでよくドイツレストランに行きますが、たまにみかけるのが、曜日でスペシャルメニューを提供している時があってパスタが登場するときはだいだい、ボロネーゼですね。
家の夫はボロネーゼは少なくても2週間に一度は食べていると思う。
知り合いの人もまかないで、ボロネーゼ食べているところを何度かみかけたかな(笑)
「食べる?」なんていいながら!
ベジタリアンの人もいますので、肉なしメニューも豊富なドイツではありますが、基本的にはやっぱり肉が好きなのかな?と思ったりします。
私としては、外食でパスタを食べるならば、海鮮がいいなと!家で作ると、エビの殻剥いたり手間がかかるので、剥きエビは小さいのが多いんですよね。
と、横着物の私が考えそうなことですが、でもボロネーゼは美味しいですよ?
私も夫が好きなので相当、教えられてボロネーゼなら、なかなか美味しく作れ自信があります。笑笑
それではまた~ciao