最近、鏡を見たらここ2カ月くらいで白髪がすごいことに!
ビックリ!確かに年齢もありますが、長さが全部同じくらいで、そしていつもの貧血が起きた時期と被っている。
この共通点で調べたところおそらく、タンパク質とビタミンB2が不足しているからかも、とのことですが、白髪にいい食べ物を調べても、ドイツだと難しい。
ちなみに
海藻
チーズ
黒ゴマ
らしいです。家の近くでは白ゴマは買えるのですが黒ゴマはみかけない。それにゴマだけいつも食べられないしな・・・そして海藻はまず難しいのでチーズが一番簡単かもです。日本在住の方は、海藻と黒ゴマを意識してみても良さそうです。
チーズは血を作るのに必要なタンパク質とビタミンB2・カルシウムが入っており、貧血にもいいし、白髪を減らすこともできるかも?このことからもやはり、不足しているものが被っているので、貧血が慢性になると髪に影響を及ぼすことがわかりますね。
そういえば、私は乳製品が好きではなくて、めったに食べないのですが家の夫ってチーズすごい食べる。チーズの食べ過ぎで姑にキレられて、お父さんがもうチーズくらいまだまだあるから!!とその場を収めていたこともあったのでした。(笑)
タンパク質というと、鶏肉とか魚とか考えがちですが、チーズだと調理しなくても忙しいランチでも食べられそうです。
とのことで、私はもう1カ月間、ずっと唇がちびまる子ちゃんの藤木君です。口紅しないと出かけられない。あ!でも今はマスク必須なのでそこは、見えないか。でも、チーズをとりあえず、多めに食べてしばらく過ごしてみようと思います。
あ!そういえば、母がこの間、実は母は去年あばらの骨を折ってしまって一時期、医者に動くと死ぬ可能性があるから、絶対安静と言われて、しばらく寝て過ごしていた時期があったらしいのですが、そのあと、コロナも落ち着いてきて、久しぶりに友達にあったときに、皺が増えててマスクがあって便利だったよ。なんて前向きなこと言っていました。
それではciao!!
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