国際結婚、何度か書いている食べ物がやっぱり一番きつい。
日本にはもう2年帰っていない。
家の夫は日本食は食べるけど、物によるので、全ての日本食は食べないのですよね。
先日、YouTubeを見ていたら、日本の食卓が出ていて、いろいろなものを少しづつ食べていて、いいなー。同じようにしようと試みたけど、夫は漬物とか炊き込みご飯とか煮物は食べないから、いろいろな物を少しづつだと、自分でほとんど食べないといけなくて、きつかった。(笑)
一つのお皿に、例えばインゲンの胡麻和えをのせたら、食べるけど、別に出すと、食べないで終わる。そして、食べきれなくて捨てたり・・・。それは、サラダも同じ。
反対にやっぱり、夫がリクエストしてくる料理は重くて、ずっとドイツ料理ばかりで、胃がもう、つらい。
何も言わずにずっと、日本食にしていたら、
「今日何?」
「鍋」
「えー」
「煮物」
「えー」
「じゃあ、オムライス」
「えー」
「じゃあ、天ぷら」
「えー」
だんだん重いメニューを言ってみても、やっぱりドイツ人だからドイツ料理がいいのでしょうね。でも、もう重くて重くて・・・。去年のロックダウンで夫が家にいたあたりから、私は1日2食になって、最近では1日、1食半・・。
そのせいで、貧血悪化><
夫が完全に仕事復帰となってからも、胃袋が小さくなったのか、お腹が空かない。
そして、夜はドイツ料理は重いから食べたくなくて、ほとんど食べてなかったり。
それでも1年に1度でも日本に戻れていたら、(1ヵ月くらい)私の胃袋もホリデーできて、復活できそうだけど・・。もうつらい!!
先週食べた大根おろしが、神様に思えた!
とこのように、やっぱり食生活は、はじめは新鮮でよかったのですが、段々辛くなってしまいました。ちなみに、私は和食はそんなに好きではないタイプです。一人暮らしのときに、1週間、パンとパスタで過ごしていたこともあった。
しかしならが、ずっとずっと、それが何年もとなると、かなりつらいですね。
なんとか、対策をしなければ、また倒れてします。
まずは、別々のメニューを食べることからはじめようかな、手間だけど、仕方ないですね。
それではciao!!