少し前に、夫の友達がきたときに、何も出すものがなくて、マドレーヌなら、買ったのがあるけど!
と言ったら、
「スーパーマーケットで買ったやつでしょ?添加物が入っていそうだからいらない」と言わてしまった。
最近、小腹が空いたときのために買ってあったのだけど。
でも、考えてみたら自分で作ったケーキとか焼き菓子ってそんなに長く持たないから、保存料とか確かに入ってるよね。全然考えたことがなかった。
いやいやでも、夫、お菓子食べまくってるし・・。そっちのほうが、体に悪いのではないだろうか?
と思いつつ、ドイツでケーキやお菓子を手作りすることが多いのって、そういうのもあるのかな?ただ単に、人数多いのに買ったら高いからかと思ってたよ。ww
パンも、パン屋で買うとすぐ固くなるし、家の近くのパン屋さん現金のみだから、面倒で普通のトーストをいつも買ってあるけど、それもよく夫が文句言っている。パン屋で買ってきてよ!とか・・それか作ったら?えーーー。
価格:3300円 |
一応、意識はしているらしい。
さてさて、水曜日はドイツは諸聖人の日でお休みでした。
なので、ミカンを使ったチーズケーキとカレーを作ったのですが!
それがなんと、ものすごく美味しかった。
私って天才!なんて一人で自分を褒めまくっていました。
チーズケーキは、夫がこれは美味しいじゃん!と言っていた。
しかし、実はチーズケーキはレシピと違う材料と分量で作ったからか、ミカンが浮いてきて、あれ?なんか水っぽいからかも、大失敗?とドキドキでしたが、褒められた。
ドイツ語でミカンは、die Mandarineです。
でも私的には、カレーが本当に美味しかった。
それでは!!Tschüss