ドイツ文化で、クリスマス前にクッキーや焼き菓子を作る。
というのがあります。
このクッキーたちをPlätzchen(プレッツヒェン)と呼びます。Advent の期間にPlätzchenが用意されています。
このPlätzchen(プレッツヒェン)は種類がたくさんあります。
種類書こうかと思いましたが、かなりたくさんありすぎて、重労働なのでやめました。
通常は、大量のいろいろな種類のクッキーを一度に焼くらしいですが、うちは人数が少ないので、様子見で1回目焼いて、2回目焼いてという感じです。年始に夫からリクエストがあれば、会社に持っていくように、また焼くこともありです。
今回はEngelsaugenというジャムが真ん中に入っているのと普通のクッキーを焼きましたが、ほとんど食べてしまったので、今週また、Vanillekipferlを作る予定です。大量に一度に作るの大変!みんな、数人で集まって作るのかな?ヘトヘトだわ。
ジャムのクッキーは丸くして真ん中をへこませて、ジャムを入れるパターンとクッキーを二重にする方法がありますが、両方焼いてみました。
最近、野菜やチーズなどいろいろ食べきれずに捨てることが多いので、そんなにたくさん要らないかなと思って、普通のクッキーとジャムを挟んだクッキーだけんしたけど、クッキーはあれば食べてしまいますね。
第2弾を焼くぞ。
でも最近、本格的に病が治り、ドイツ語を再開し、なおかつ、仕事も新しく増やしたので、まあ忙しくて、でも気持ちは焼く気満々です。
ところで、Advent のカタカナ表記がたくさんありすぎて、どれが正解なのかわからない。アドヴェンツ?アドベント?カタカナめー。
それでは、時間があって作れたら、シュトレンも作りたかった。
作れるかな?
それでは!!Tschüss
【大容量1kg】★訳ありクッキー 無選別 高級ホテル・有名百貨店採用! 価格:2400円 |