ドイツにきて、テレビ番組を見たり、姑や夫が料理をしているときに驚くことがあります。それは、日本人だと想像できない量の調味料を入れることです。
よく日本人がインターネットでドイツ料理について、塩辛いとか味が濃いと書いているのをみけます。しかし、私は濃い味で育ったので、特に今まで何も感じなかったのですが、ドイツ料理を覚えたいとドイツ人が料理しているところに立ち会うとけっこう、ビックリします。
ザバーっとたくさん入れる!!塩や砂糖に油!これでもか!!というくらいに・・・しかも、オーブンを使ったり、長めに煮込んだりも結構好きなようなので、それでかな?
それと、もう一つビックリしたのが、オーブンから料理を出すときに、薄いキッチンタオルでひょいっと取り出したり、たまに油に手がという光景もみかけたり、熱くないのかなと不思議であります。
と、まあこれも軽いカルチャーショックということでしょう。
休日にふと思う疑問でした。
価格:5,980円 |
価格:2,200円 |